В целях предупреждения распространения, локализации очагов и ликвидации популяции данного карантинного объекта на землях населенных пунктов
В ходе проведения мониторинга, осуществляемого федеральным государственным карантинным контролем (Россельхознадзор), на территориях Мирновского и Репьевского сельсоветов выявлены очаги карантинного сорного растения – повилики (Cuscuta europaea L., Cuscuta lupuliformis Kroks).
В целях предупреждения распространения, локализации очагов и ликвидации популяции данного карантинного объекта на территориях поймы реки Буготак, база отдыха «У водопада», а также Садового Некомерческого Товарищества «Родничок» установлены карантинные фитосанитарные зоны, введен карантинный фитосанитарный режим.
Повилика — карантинный сорняк, растение паразит. Не имея корней, она прикрепляется к растению присосками и, беспощадно на них паразитируя, уничтожая все новые и новые территории. Повилика не привередлива в отношении выбора «будущей жертвы» и может сосуществовать рядом с любыми садовыми и огородными культурами; не брезгует этот сорняк даже цветами. Растения, ставшие заложниками повилики, ослабевают, отстают в росте и развитии по причине высасывания сорняком питательных веществ, а затем погибают.
Опасна повилика не только для растительного, но и для животного мира. Входящие в её состав ядовитые алкалоиды могут вызвать сильнейшее отравление, а иногда и гибель животных, особенно если зараженные паразитом растения были использованы в корм не в свежем виде, а в виде сена.
Распространение повилики происходит семенами, плодами и обрывками стеблей.
Стебель растения представляет собой нить желтого, желто-розового или желто-зеленого цвета, обвивающая стебли, листья растения, которое оно «облюбовало». Зрелые семена повилики имеют твердую, слабо водонепроницаемую оболочку, которая задерживает их прорастание. При неблагоприятных условиях для прорастания семена повилики сохраняют жизнеспособность от 4-5 до 25-30 лет.
Меры борьбы (агротехнические и химические) с повиликой наиболее эффективны при комплексном применении. Это систематическое низкое выкашивание травы (не выше 3-4 см от поверхности земли) с последующим сжиганием скошенной массы, уборка и сжигание опавшей листвы, а также опрыскивание сорняков в ранние фазы их роста химическими препаратами.
Согласно п.4, ст.20 Федерального Закона «О карантине растений» от 21.07.2017 года № 206-ФЗ в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются гражданами, юридическими лицами, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.
В карантинной фитосанитарной зоне утверждена программа локализации очагов карантинного объекта и ликвидации популяции повилики, обязательная для исполнения всеми хозяйствующими субъектами.
Обращаем внимание, что в обязательном порядке необходимо оформлять карантинные сертификаты при вывозе продукции растительного происхождения из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории края.
Отметим, повилика — растение-паразит из семейства Вьюнковые, все виды которого включены в категорию карантинных сорняков.
Повилика паразитирует на многих овощных, кормовых и плодовых культурных растениях.
Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными.
Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями.
Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.